最新ニュース

俺と鰻重と野菜の収穫

 ご無沙汰しております。採用担当の「やまもん」です。

 長い間中断しておりました「社員ブログ」ですが、今月より再開させていただく事と
なりました。新たなメンバーも増えましたので、よりバラエティーに富んだ内容をお届けできればと思っています。
何卒、お付き合いのほど宜しくお願い致します!!

 新型コロナウィルス感染症の位置づけが「5類感染症」に移行され、コロナ前の生活に戻りつつある中、皆様いかがお過ごしでしょうか。

 私の息子は今年で4才になり幼稚園へ通いはじめました。日々息子の成長に幸せを感じ、妻に感謝しつつお互いをフォローしながら(私が妻にフォローされる事がほとんどですが)生活しております。

 今回のお話は、新型コロナウィルスの影響で不要不急の外出はなるべくしないようにしておりましたので、以前私が行った事のあるお店を紹介したいと思います。
後半は、昨日実家の畑で収穫した野菜のお話しです。

 弥富市「魚照」の鰻重
 何度も来店させていただいているお店ですが、こちらのウナギは臭みもなくて、さほど甘くない深みのあるタレが癖になります。かば焼きの外はカリッと中身はジュワホワットしており、この食感も最高です。肝吸いもついているので、かなりのお得感があります。うな丼も美味しくてかなりお得ですが、やっぱりうな重!!最高です。店内も明るく雰囲気がいいです。

 話しは変わりまして、
 昨日実家の畑の手伝いをしてきまして、「玉ねぎ」の収穫を行いました。自分が耕した場所でしたので、ちゃんと育ってくれるか心配でしたが大きな玉ねぎになってくれてました。母と兄に教わりながら1個づつ丁寧に収穫しました。収穫時期の見極めポイントは、玉ねぎの葉っぱ(実の上の緑の部分)が垂れてきたらOKだそうです。→知らなかったです。

 私のお薦め玉ねぎ料理は、薄くスライスして水に浸した後、鰹節をのっけてポン酢をかけて食べる方法です。ビールにとても合います。特に取れたての玉ねぎは甘さをより感じられます。

 畑仕事のラストは、スイカの苗の所に黒いビーニールのシートを張りました。
スイカの蔓が伸びて大きな実をたくさんつけてくれるよう祈ってます。

 最後に当社の事を紹介させて下さい。
当社は今年、85年という節目の年を迎えました。
愛知県の名古屋地区・西尾張地区で「電設資材の総合商社」として先輩方から伝統を受継いできました。(伝統尊重)
倉庫には50年以上使用している古い機械(今だに現役バリバリ)もあり、老舗の歴史がうかがえます。
会社見学では、そういった珍しい機械も見ていただく事ができますし、「85年続けてこられた秘訣」などもお話しできればなと思っています。

この記事が気に入ったら
いいね ! しよう