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「俺と麺」Season2-1

こんにちは。採用担当の「やまもん」です。

すっかり秋らしくなりましたが、皆さんいかがお過ごしでしょうか。
朝晩と日中の寒暖差が大きい日が続いております。体調管理にはくれぐれもご注意して下さい。

私の息子は先週風邪をひいてしまい幼稚園を1日だけお休みしまたが、その日以外は毎日元気に通園しております。
最近息子は、「そんな意味の言葉何処で覚えてきたんだろう」という会話が多くなり、「幼稚園でお友達といろいろなお話をしているのだろうな」と想像すると何だか嬉しくなってきます。
そういった事や日々息子の成長に幸せを感じ、妻に感謝しつつお互いをフォローしながら(私が妻にフォローされる事がほとんどですが)生活しております。

今回のお話は以前掲載させていただいていた「俺と麺」シリーズの新しいバージョンです。
ラーメンだけでなく、いろいろな「麺」をご紹介していければと思います。

ながさき苑さんの「長崎皿うどん」と「鯨の竜田揚げ」

今日ご紹介するのは、名古屋市中区伏見にあります「ながさき苑」さんの“長崎皿うどん”と“鯨の竜田揚げ”です。ながさき苑さんは私の友人が働いているという事もありまして、20代前半の頃から通いつめ25年もの間お世話になっています。
長崎料理と鯨料理がいただけるお店で、その他にも中華を中心としたメニューが豊富にあり毎回何を頼もうか迷ってしまいます。お薦めしたいメニューが本当にたくさんあり困ってしまうのですが、今回はつい最近いただいた「皿うどん」と「鯨の竜田揚げ」をご紹介します。
皿うどんは、海老に豚肉に野菜の具材がたっぷりでとてもヘルシーです。アンは優しい味付けで飽きる事なく最後まで食べられます。麺はパリットした固麺なのですが、その麺がだんだんとアンを吸って少しづつ柔らかくなっていくその変化も楽しいです。量がけっこうありますので私はいつも3~4人でシェアしていただきます。
鯨の竜揚げは、しっかり下味がついていてタレとも相性抜群でお酒のアテにぴったりです。鯨独特の食感・風味などが感じられ味が濃いのも特徴だと思います。私が来店させていただいた際は、だいたい鯨料理を一品頼み食事をスタートします。
ご紹介したメニューはまだまだたくさんあるのですが、「鯨料理(竜田揚げの他にたくさんあります)」、「皿うどん」、「長崎ちゃんぽん(今回は皿うどんでお腹いっぱいになり辿り着けませんでした)」はぜひ注文したいマストメニューです♪

最後に当社の事を紹介させて下さい。
当社は今年、85年という節目の年を迎えました。
愛知県の名古屋地区・西尾張地区で「電設資材の総合商社」として先輩方から伝統を受継いできました。(伝統尊重)
倉庫には50年以上使用している古い機械(今だに現役バリバリ)もあり、老舗の歴史がうかがえます。
会社見学では、そういった珍しい機械も見ていただく事ができますし、「85年続けてこられた秘訣」などもお話しできればなと思っています。

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